7 соусов и маринадов, которые сделают еду ещё вкуснее

0
160

Самой первой специей, доступной людям, стала соль. Её добавление делало вкус пищи более ярким. Позже в блюда стали добавлять другие специи, а потом — и смешивать их между собой. Постепенно появились соусы и маринады — жидкие добавки, которые сочетали в себе сразу несколько ингредиентов и позволяли придать привычным продуктам необычайный вкус.

В наше время изобретено столько соусов и маринадов, что тебе понадобится несколько месяцев на то, чтобы перепробовать их все, если каждый день ты будешь брать новый вид. Сегодня мы расскажем о нескольких соусах и маринадах, которые сделают еду ещё вкуснее.

1. Японская имбирная заправка

7 соусов и маринадов, которые сделают еду ещё вкуснее

Если ты был в японских ресторанах, то мог пробовать имбирную заправку. Главным ингредиентом в ней является свежий имбирь. Но можно приготовить заправку с маринованным имбирём, и это даже вкуснее. Такая заправка отлично подходит к суши, роллам и другим блюдам из рыбы.

Ингредиенты:

— 50 г маринованного имбиря;
— 40 г кунжутного масла;
— 1 ст. л. соевого соуса.

Приготовление:

Просто смешай все ингредиенты в ёмкости, а затем взбей блендером до однородной массы. Этой заправкой можно поливать блюда, а также использовать её в качестве самостоятельного соуса.

2. Соус из голубого сыра

7 соусов и маринадов, которые сделают еду ещё вкуснее

Сырные соусы отлично подходят к жареному мясу и овощам, и рецепт соуса из голубого сыра порадует тебя, если ты любишь вкус продукта с благородной плесенью.

Ингредиенты:

— 100 г сыра с голубой плесенью;
— 100 г майонеза;
— уксус по вкусу.

Приготовление:

1. Положи сыр в ёмкость, налей майонез и взбей ингредиенты с помощью блендера.
2. Добавь разбавленный уксус по вкусу, пока не появится лёгкая кислинка, и взбей массу блендером.

Также ты можешь добавить немного мелконарезанного свежего болгарского перца или острого перца чили.

3. Заправка для салата

7 соусов и маринадов, которые сделают еду ещё вкуснее

Если смешать нужные овощи, то получится прекрасный вкус даже без добавления специй. Но когда к ним добавляешь подходящий соус, вкус раскрывается по-новому. Рекомендуем тебе попробовать универсальную заправку для овощных салатов, которая сделает блюдо ещё вкуснее.

Ингредиенты:

— 50 г сливочного масла;
— 2 измельчённых зубчика чеснока;
— 2 ст. л. белого вина;
— 2 ст. л. оливкового масла;
— 30 г лимонного сока;
— 4 ч. л. мёда;
— 2 ч. л. дижонской горчицы;
— соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Разогрей сливочное масло на сковороде на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.
2. Нарежь чеснок и добавь его в масло. Готовь минуту, а затем вылей масло с чесноком в большую ёмкость.
3. Налей в сковороду, где растапливалось масло, белое вино, а затем влей туда масло. После этого выложи туда оставшиеся ингредиенты и немного разогрей.
4. Сними с плиты, перелей в ёмкость и взбей блендером до однородной массы.

4. «Утиный соус»

7 соусов и маринадов, которые сделают еду ещё вкуснее

Этот соус достаточно популярен на Восточном побережье США, и, вопреки названию, в нём нет ни намёка на утку. Скорее он хорошо подходит к птице, в том числе к утке.

Ингредиенты:

— 3 ст. л. абрикосового джема;
— 1/2 ст. л. красного вина.

Приготовление:

Просто перемешай эти ингредиенты до однородной массы, охлади и подавай к блюду.

Красное вино можно заменить разбавленным уксусом. И неважно, что ты выберешь, — кислоты, содержащиеся в них, отлично сочетаются со сладостью абрикосового джема и создают классический кисло-сладкий вкус.

5. «Эмульсия»

7 соусов и маринадов, которые сделают еду ещё вкуснее

Несмотря на неприглядное название, «Эмульсия» — вкусный соус с самой дорогой специей в мире, шафраном. Но так как тебе не потребуется много шафрана, этот соус обойдётся тебе не более чем в 200 рублей.

Ингредиенты:

— 1 ст. л. сливочного масла;
— 30 г лука;
— 200 мл жирных сливок;
— 200 мл жирной сметаны;
— 1/4 ч. л. шафрана;
— 1/4 ч. л. соли.

Приготовление:

1. Растопи масло в кастрюле на среднем огне.
2. Мелко нарежь лук и добавь в масло. Готовь, часто помешивая, примерно две минуты до того момента, пока лук не станет полупрозрачным и мягким.
3. Добавь в масло с луком сливки, сметану, шафран и соль, после чего доведи до кипения на сильном огне.
4. Когда масса вскипит, убавь огонь и, периодически помешивая, вари смесь около десяти минут, пока соус не станет светло-жёлтым и слегка не загустеет.

6. Острый соус

7 соусов и маринадов, которые сделают еду ещё вкуснее

Это достаточно острый соус, поэтому количество главного ингредиента — перца чили — при желании можно уменьшить.

Ингредиенты:

— 50 г перца чили;
— 400 мл воды;
— 3 головки чеснока;
— 300 мл оливкового масла;
— 2 ст. л. рисового уксуса;
— 1 ст. л. сока лимона или лайма;
— соль по вкусу.

Приготовление:

1. Положи перец чили в миску и залей его кипятком. Накрой тарелкой и прижми её чем-нибудь, так чтобы перец оказался под прессом. Дай настояться около десяти минут, пока перец не станет мягким. После этого слей воду.
2. Взбей перец чили и чеснок блендером до пастообразного состояния.
3. Перелей пасту в кастрюлю и добавь туда масло. Нагрей на среднем огне, затем уменьши огонь до минимума и вари примерно 30 минут, периодически помешивая. Сними с огня и дай остыть полчаса.
4. Добавь в пасту уксус, сок лимона или лайма и соль.

7. Сычуаньский соус

7 соусов и маринадов, которые сделают еду ещё вкуснее

Это, конечно, не тот соус из «Рика и Морти», но тоже ничего. В оригинальном рецепте нужно сливовое саке, но его достаточно сложно найти в России. Вместо него можно взять разбавленную водку.

Ингредиенты:

— 6 зубчиков чеснока;
— 4 ст. л. бальзамического уксуса;
— 2 ст. л. разбавленной водки;
— 4 ст. л. соуса чили;
— 2 ст. л. сахара;
— красный острый перец;
— соевый соус;
— имбирь.

Приготовление:

1. Измельчи чеснок и выложи его на сковороду, после чего разогрей ее.
2. Добавь к чесноку бальзамический уксус, соевый соус по вкусу, водку, соус чили, сахар, а также красный перец и тёртый имбирь по вкусу.
3. Тщательно размешивая, туши получившуюся смесь в течение пяти минут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here